GitHub 有提供一個 GitHub page 的免費服務,很適合拿來當靜態網站伺服器,例如:個人專頁或是專案官網,免費、設定簡便、安全性還不錯,缺點是只能放一些靜態內容的頁面,使用 php、java 需要資料處理什麼的這邊沒有支援。

如果你想了解一下 Git 是何物的話,可以先看看 你今天 Git 了嗎? 或者你有聽說過 Git,想知道怎麼安裝和初始化設定的話,可以參考 Git 初始化,完全新手設定包

註冊 GitHub 帳號

github_sign_up

GitHub 註冊個帳號,Username 會員帳號,取名字很重要一直以來對我而言都是個難題,可以使用的帳號名稱會出現綠色勾勾。Email 要使用沒在 GitHub 註冊過的 Email。密碼的規則是要 7 個字數以上,其中包含 1 個英文字母、1 個數字。不通過的欄位會出現紅紅的警告提示,全部設定完成之後 Sign up for GitHub 按下去。

GitHub 會員方案

github_choose_plan

GitHub 提供免費和付費兩種使用方案,免費方案是你放上 GitHub 的東西都是公開的任何人都可以路過看看,如果是有些不可告人不方便曝光需要私密空間的話,可以選擇付費方案一個月七美金,能將上傳的專案設為 private 不公開。這邊就先選擇免費方案繼續下去。

Email 認證

github_verify_email

下一步是到剛剛註冊時填的信箱,收收 GitHub 的驗証信,Verify email address 連結點下去之後會回到 GitHub,GitHub 有一個 Hello world guide 簡易介紹 Git 和 GitHub 的使用方法可以看看,當然也可以直接跳過。Let’s Start a project。

新增 GitHub 專案

github_start_project

在 GitHub 開始一個專案首先是給 repository 命名,Git 裡面的 repository 是類似建立一個倉庫,這個倉庫用來存放你要紀錄的檔案,而在 GitHub 建立 repository 等於建了一個雲端倉庫,可以將專案的 Git 版本紀錄放在 GitHub,方便透過網路進行存取、同步專案的進度或是進行多人共同開發 ,也可以透過 GitHub 對專案進行 Git 的操作。

建立 username.github.io repository

github_build_repo

因為這篇文章是要用 GitHub page 製作個人網站,所以 repository 的名稱就設定為 username.github.io,username 請改為你自己註冊使用的 username,例如範例帳號是 kknow 就是設為 kknow.github.io。Description 是設定關於這個專案的簡介可以跳過不寫,然後選擇 Public 直接 Create repository,這邊的 Private 必須是付費會員才能使用,不是的話 GitHub 就會要你立刻把卡拿出來刷。

和 Git 第一次的親密接觸

github_setup

設定完 repository 會來到你建立的 username.github.io 頁面,目前 repository 因為什麼都沒有所以出現一堆指令建議你怎麼把東西放進來,這裡只要把第一行 repository 的網址複製起來就好。

如果你手上已經有準備要上線的網站,可以使用終端機 (terminal) 的指令或是圖形化介面軟體 (GUI),將你的網站專案推送到 GitHub 的 repository。

Mac OSX & Linux 終端機 / Windows 命令提示字元

注意一下:下面指令的 $ 是系統提示字元不用輸入的,# 後面的是說明

$ cd ~/my_website
# 切換到網站的目錄資料夾

my_website $ git init
# 設置 Git

my_website $ git add -A
# 將所有檔案加到 git 的暫存區

my_website $ git commit -m "build my web site on github"
# 把檔案送入 repository 建立一個版本紀錄

my_website $ git remote add origin https://github.com/kknow/kknow.github.io.git
# 新增 GitHub repository,其中的網址請換成剛剛在 GitHub 複製的。
# origin 是一般給 GitHub repository 命名的範例,你要取別的名字也是沒問題。

my_website $ git push -u origin master
# 將電腦本機版本紀錄推送至 GitHub

圖形化介面軟體(GUI, Graphic User Interface)- SourceTree

設定 local repository

sourcetree_local_repository

在專案裡面建立 Git 的 repository,直接將專案的目錄夾拖拉到 SourceTree 的 repository 視窗即可。

sourcetree_new_repository

或者點擊 repository 視窗上方的 + New Repository,然後選擇 Create Local Repository,再將 Destination Path 設為要上線的專案路徑即可。

第一個 Git commit

sourcetree_init_commit

進到 SourceTree 的專案視窗,就可以進行第一次的 Git commit,將這個版本要紀錄的 Unstaged files 全選放到 Staged files,然後在下方輸入 commit 的訊息,輸入完之後按下右下角的 Commit 完成 git commit,這個步驟等於是寫下版本紀錄和將檔案的狀態存入 repository。

設定 GitHub remote repository

sourcetree_set_remote

找到右上角的 Settings 點進 Remotes 後選擇 Add,可以設定遠端 repository。

sourcetree_set_github_repository

給 Remote name 取個名字、URL 要填在 GitHub username.github.io 複製的那行 URL,點下 OK 完成 GitHub remote repository 連結。

推上 GitHub

sourcetree_push_remote_github

設定完 GitHub repository 再來把本機電腦的 local repository 推送上去囉,點擊上方的 Push,因為目前只有一個 branch: master,所以直接按下 OK,SourceTree 就會幫你進行一個 git push remote repository 的動作。

媽,我的網站在這

github_kknow

最後回到 GitHub 重新載入頁面 username.github.io repository 會看到已經有剛剛推上來的檔案們了。這時候在瀏覽器輸入 username.github.io 就可以連上自己製作的網站囉!

github_my_page

如果覺得看得有點不明所以,這邊 為你自己學 Git - 使用 GitHub 免費製作個人網站 也可以參考參考。